代表キーワード :: 食文化

資料:5件

  • 中国の点心
  • 中国の点心 1.はじめに 点心の中で日本では餃子がよく食べられていて、身近なものとして挙げられます。僕もよく作ります。だから、僕は中国の点心の意味、点心の餃子について、また日本との違いについて調べてみようと思います。 2.点心とは 『点心とは、一言でいえば軽...
  • 550 販売中 2009/01/12
  • 閲覧(2,119)
  • ちゃぶ台からみえる食
  • 近年、ちゃぶ台が若者の間で人気を集めている。アンティークな家具として魅力を感じるからなのだろうか。現に、一人暮らしの私の部屋にも存在している。ラウンド型と木の質感はあきることなく生活にすんなりとなじみ、使い始めたとたんに離れなれなくなる。ちゃぶ台の生み出す安堵...
  • 550 販売中 2005/12/12
  • 閲覧(1,422)
  • 食育からアイデンティティをつくる
  • なにを食べて育ったか、またその食卓はどのような風景であったか。その事実は、人が成長していく過程でその人を形作っている最も根源的な“何か”や、それをとったらその人の色味が失せてしまうという“何か”、すなわちアイデンティティイの形成に影響を及ぼす。 その地域で精魂...
  • 550 販売中 2005/12/12
  • 閲覧(2,000) コメント(3)
  • インドの食文化について
  • 1.はじめに 多様性の国インド。多様性は、現在260もの言語が存在するということだけでなく、ベジタリアン、ノン・ベジタリアンなど、食事にも見られます。また、インドは暑い国だという認識がありますが、北部と南部ではまったく気候が異なります。言語、気候、食習慣、どれをと...
  • 550 販売中 2005/07/31
  • 閲覧(8,970) コメント(4)
資料を推薦する
会員アイコンに機能を追加
ファイル内検索とは?
広告