代表キーワード :: 農学

資料:58件

  • 遺伝子組み換え植物が危険という理由は?
  • 近年、遺伝子組み換え食品についてのゼヒが問われる機会が多面に増えているが、その多くが遺伝子組み換え食品が危険であるという結論に終始しているが、それでは何を基準に危険といっているのであろう。 まず、本当に危険なのは消費者が遺伝子組み換えの具体的な危険性をどれだけ...
  • 550 販売中 2005/12/04
  • 閲覧(2,871)
  • 殺菌量の検出(ソルビン酸)
  • 「目的」 殺菌料の検出方法の習得と、食品に使われる殺菌料の現状ついて考えるため 「試料」 ちくわ(開封していないもの) 「試薬」 硫酸第二チタン溶液 「器具」 ・ナイフ ・ まな板 ・ 駒込ピペット(10ml容、2ml容) ・ ゴムキャップ ・メスシリンダー(100ml容) 「...
  • 550 販売中 2006/10/14
  • 閲覧(2,084)
  • 重量分析・分光分析
  • 重量分析 分光分析 重量分析(水分の定量) 〈目的〉 水の重さを正確に測り、その方法を習得する。電子天秤の取り扱いを習得する。 〈方法〉 器具:秤量瓶、デシケーター、るつぼばさみ、電子天秤 秤量瓶をよく洗い115℃の定温乾燥機に入れ、約30分乾燥する...
  • 550 販売中 2007/07/04
  • 閲覧(29,211)
  • 農業経営基盤強化促進法(1993年)の意義と特徴について
  • 新政策(1992年)で「農用地利用増進法」が改正され、「農業経営基盤強化促進法」(以下基盤強化促進法)となった。ここでは、基盤強化促進法の課題と制度的特徴についてまとめ、さらにその後の法改正についてみていく。 まず基盤強化促進法での制度改正は以下の5つにまとめることが...
  • 550 販売中 2005/12/12
  • 閲覧(3,039)
  • 食品のpHの測定/緩衝作用の簡易な観察
  • 目的 Phは水溶液の酸性、アルカリ性の強さを示す指標である。一般に食べ物のphは酸性側にあり、アルカリ性ではまずく感じる。pH3近くでは酸味を感じるようになる。pH試験紙、pHメーターにより身近な食品のpHを測定し、舌に感じる味との関係を調べた。 〜pH試験紙による測定・みそ...
  • 550 販売中 2006/10/14
  • 閲覧(13,224)
  • 陽樹と陰樹の共存メカニズム
  • 陽樹と陰樹の共存メカニズム 陽樹と陰樹の性質(最大光合成速度・生長・光要求性・耐陰性)の差異から、森の光環境への対応も異なってくる。そこから考えると、理論的には長い年月が経過すると陰樹だけが残るように思われる。しかし、現実には多くの種類の陽樹が存在する。ということ...
  • 550 販売中 2007/07/13
  • 閲覧(3,964)
  • 世界の食文化
  • 食は、食べる喜び、食べさせる喜び、見る喜び、などを通じて、人と人との心の交流の場となると思います。そしてこのことは、日本だけでなく世界中で言えると思います。 全ての国の食文化はそれぞれ特徴があり、私はこのことにとても興味を持っています。なぜなら、食文化から違...
  • 550 販売中 2005/06/29
  • 閲覧(6,800) コメント(20)
  • 着色料の分離および同定
  • (1)毛糸染色法 「目的」 毛糸染色法で食品中の色素を抽出する方法を習得し、染色毛糸の酸・アルカリに対する反応を観察し、判定の基準にするため行った。 「試料」 商品名…サイダーボールラムネ 種類別名称…清涼菓子 原材料名…砂糖、コーンスターチ、酸味料、香料、着...
  • 550 販売中 2006/10/14
  • 閲覧(11,115)
  • バイオマスの利活用の推進について
  • バイオマスの利活用の推進について バイオマスの利活用の推進についての授業のなかで、特にバイオエタノールの普及について興味を持った。授業では基本的にバイオ燃料はすばらしい、画期的な方法であるということが述べられ、バイオエタノールの抱える課題は、バイオエタノールが普...
  • 550 販売中 2007/07/13
  • 閲覧(2,001)
  • アニマルウェルフェア
  • アニマルウェルフェアとは、動物福祉のことで、ヒト以外の動物にも、ヒトと同様の生存権を認めようという考え方である。ヒトの生命を奪ってはならないのと同様に、ヒト以外の動物の生命も奪ってはならないという主張である。いわゆる「菜食主義(ベジタリアン)」という理念の背景...
  • 550 販売中 2005/06/30
  • 閲覧(2,880) コメント(1)
  • わが国の農業発展において農協が果たしてきた役割について
  • 初期の農村協同組合 日本の農協の原型は産業組合である。これは小農民の協同組合で経済力が乏しく単独では商品経済に適応することのできないものが自治村落を単位として組織したものであり、1898年には全国に351の組合があった。これは相互扶助、近隣相識の関係上成り立っており...
  • 550 販売中 2005/12/12
  • 閲覧(2,191) コメント(1)
資料を推薦する
会員アイコンに機能を追加
ファイル内検索とは?
広告