代表キーワード :: 有機化学

資料:6件

  • アミノ酸およびタンパク質について
  • タンパク質は細胞中に最も豊富に存在する有機分子である。それらは生体組織のあらゆる部分にみいだされ、生物学的に重要な化合物のうちでは最も多様な部類である。タンパク質はある一定の生物体の構造を本来の姿に保持しており、また、生命の機能を調節している酵素もタンパク質で...
  • 550 販売中 2005/07/18
  • 閲覧(2,909) コメント(1)
  • 有機化合物のいろいろな実験
  • <要旨> 官能基は有機化合物の性質と密接な関係があり、同じ官能基を有する化合物は共通の性質を示す。本実験では酸素を含む種々の有機化合物をとりあげ、いろいろな反応を行って水酸基、フェノール性水酸基、カルボキシル基、アルデヒド基およびケトン基の性質を理解する。 <装...
  • 550 販売中 2006/02/13
  • 閲覧(5,824)
  • エステルの合成
  • 本実験は、フィッシャーエステル合成反応を用いてバナナの香りを持つエステルである酢酸イソアミルを合成し、その香りを確認することを目的とする定性的な実験である。 [緒言] ●エステルとは [実験] ●使用試薬と生成物の物性 ●使用試薬の量 ●使用器具と装置図 装...
  • 550 販売中 2010/04/16
  • 閲覧(6,076)
  • 有機化学実験 合成実験
  • 有機化学実験 (合成実験) ニトロベンゼンからアニリンの合成 ○目的 ニトロベンゼンからアニリンを合成することを通して、低分子有機化合物の合成、分離、精製のための機器分析に関する基礎的技術と知識を習得する。 ○方法 実験前準備 実験前準備として、粒状のスズよりも表面積...
  • 550 販売中 2010/11/17
  • 閲覧(3,525)
  • 酸化防止剤・エリソルビン酸ナトリウム
  • 食品を保存する場合、腐敗だけでなく酸化による変質も重要な問題である。 とくに油脂の酸化物は、単に食品の味を損なうだけでなく、酸化物の毒性のために食中毒を起こすこともある。 油脂の酸化は、酸素、水、光、全属塩、熱などにより起こる。 最初は酸化は徐々に進み、少し...
  • 550 販売中 2006/07/13
  • 閲覧(7,401)
資料を推薦する
会員アイコンに機能を追加
ファイル内検索とは?
広告