代表キーワード :: 家庭

資料:51件

  • 家庭科概論(第1設題)【A判定、日本大学理工学部卒】
  • 『自分自身の生活のなかで改善の必要を感じる課題を1(または2)点取り・・・また、改善を実行・実践した上で考えたことを述べなさい』 ※特記事項 ・本資料はテキストの42頁~87頁を参考に「食生活の課題」について論述した。その際、単なる引用にならないように論理的にまとめる...
  • 550 販売中 2014/08/11
  • 閲覧(1,525) 1
  • (教科)家庭(1分冊)
  • 子どもたちの家庭内での家事のお手伝いは減少傾向にある。洗濯機の普及により、自分で汚れた衣服を洗う機会も少ない。そこで、家庭科の授業を通して、生活技能の習得を図っていく必要がある。 まず、洗濯の仕方を考える前に、洗濯の必要性について知る必要がある。汚れた衣服は汗を...
  • 550 販売中 2008/03/18
  • 閲覧(1,514)
  • 家庭1
  • 小学校における「食育」に意義と家庭科教科書で取り扱われている食生活に関する内容との関連性について述べよ。 平成17年に施行された食育基本法の前文では、食育の位置付けについて、「生きる上での基本であって、知育、徳育及び体育の基礎となるべきもの」とした上で、特に子ども...
  • 550 販売中 2010/08/09
  • 閲覧(1,325)
  • 家庭 1
  • 平成20年公示小学校学習指導要領家庭の改訂における変更点についてまとめなさい。
  • 330 販売中 2014/04/07
  • 閲覧(1,179)
  • 【聖徳大学院】家庭教育特論 課題1 評価S
  • 第一課題 スタディ・ガイド第1回〜第6回の各回に載せてある「学習と研究の課題」の中から5題を選んで、各600〜800字で答えてください。ただし、同じ回から2題選んではいけません。参考文献は字数に含みません。レポート課題であることを理解し、レポートに相応しい論理的文章で...
  • 220 販売中 2023/05/30
  • 閲覧(349)
  • (教科)家庭(2分冊)
  • 自分の一日の食生活を振り返り、食生活の診断をしていく。 <朝食>目玉焼き ソーセージ 納豆 水菜サラダ少々 ご飯(雑穀米) 味噌汁(わかめと豆腐) 朝はバタバタしているため、手っ取り早く調理できるものが我が家の主流である。目玉焼きとソーセージを焼き、味噌汁を作るだ...
  • 550 販売中 2008/03/18
  • 閲覧(1,520)
  • 家庭 2
  • 学校全体の取り組みとして組織的・計画的な推進を図る「食に関する指導」と、平成20年学習指導要領の小学校家庭科で取り上げられる「食教育」との関連性について述べなさい。
  • 330 販売中 2014/04/07
  • 閲覧(1,264)
  • 家庭「家庭科で実習指導を行う際に配慮すべき点について」
  • 「家庭科で実習指導を行う際に配慮すべき点について」 私が、小学生の時に楽しみだった授業の一つであったのが、家庭科である。それは、調理実習などの実習があるからである。子どもにとって実習は非常に楽しい授業であり、自分から積極的に行動し、集中して取り組む子が多い。し...
  • 550 販売中 2009/01/28
  • 閲覧(1,827)
資料を推薦する
会員アイコンに機能を追加
ファイル内検索とは?
広告