<概要>
グリシン、グルタミン酸、アラニン、トリプトファンについて水やエタノールなどへの溶解性などを調べ、ニンヒドリン反応についても調べた。
[目的]
様々なアミノ酸の性質を調べる。
[材料]
-アミノ酸-
グリシン、グルタミン酸、アラニン、トリプトファン
-その他-
塩酸、
水溶液、エタノール、ニンヒドリン溶液
-器具-
試験管、ウォーターバス、ピペット、メスシリンダー
[実験操作]
A.アミノ酸の溶解性
① 3本の試験管に
塩酸を
ずつ入れた。
② それぞれの試験管にグリシン、グルタミン酸、アラニンを
ずつ入れ、よく攪拌しそ
の溶解性を見た。もし、室温で溶解しきらなかった場合は約50℃に設定されたウォー
ターバスで加温し、溶解性を見た。
③ ①,②の操作を
塩酸の代わりに
④ ①,②の操作を
塩酸の代わ...